A alimentação dos brasileiros era pobre: mandioca e seus derivados, frutos nativos e carne de caça, que se encontrava cada vez mais escassa. Quando a Família Real chegou aqui, os hábitos alimentares dos brasileiros já haviam sido modificados pelos portugueses que chegaram antes. Porém, foi a partir de 1808 que a alimentação brasileira tornou-se mais elaborada.
Dentre os alimentos que os europeus aqui introduziram estão à abóbora, gengibre mostardas, hortelã, manjericão, cebola, alho, berinjela, cenoura, figo, romã, frutas cítricas, melão, melancia, entre outros. Trouxeram pára cá também, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves como patos e gansos. Incrementou a mesa dos brasileiros com galinhas cozidas ou assadas, arroz de forno, perus, leitões, cabritos e doces.
Todas essas mudanças na alimentação brasileira, juntamente com a influência de outras culturas, como a africana, italiana, alemã e japonesa, ajudaram a formar uma identidade gastronômica em nosso país, que encontra por sua variedade de pratos e sabores.
Curiosidades
- Os correios estão lançando um novo selo a fim de homenagear os portugueses e destacar a grande influência lusa na gastronomia. Este selo mostra dois pratos que foram introduzidos no Brasil pelos portugueses, o Cozido Completo e o Quindim.
Receita de Quindim
Ingredientes
- 300g de açúcar
- 100g de coco ralado
- 12 gemas de ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Bater na batedeira as gemas, a manteiga e o açúcar. Hidratar o coco com água quente e acrescentar a mistura acima. Untar as forminhas com bastante manteiga e açúcar e despejar a mistura. Assar em banho-maria, coberto com papel alumínio. Desenformar e servir frio.
Bibliografia
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